さきいかキムチ・サキイカキムチのレシピ ーー ビールが止まらない(오징어채볶음)の作り方
- 韓国のさきイカ -- 100g
- いりゴマ -- 少し
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- オリーブオイル or サラダ油 -- 大さじ3
- とんがらし -- 小さじ1
- コチュジャン -- 大さじ1と1/2
- 料理酒 -- 大さじ1
- マヨネーズ -- 小さじ1/2
- 醤油 -- 大さじ1
- はちみつ -- 大さじ1
- こま油 -- 小さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1/2
さきイカキムチについて
(イカ=オジンウォ チェ=さきイカの「さき」 炒める=ポックン)
さきイカキムチという名前は和製韓国語で
実は、韓国では通じない言葉です。
韓国語を日本語に直訳しますと、本当は「さきイカ炒め」になりますね。
5~6前だと思いますが主人と居酒屋に行って
イカキムチというメーニュがあったので
なんだろうと思って頼んでみたらこれでした(^^)
主人も韓国のことは良く知ってるほうなので
「これはキムチではなく乾きもののおかずだよね」って
言いながら笑った思い出があります(笑)。
韓国ではどこの家庭でも良くみられる皆が大好きな
ご飯のおかずです。
びっくりですか?
お弁当おかずでも常連ですね(^^)
日本ではおつまみのほうが似合う感じですね。
最近、近所のスーパでも見られるようになって
居酒屋でも良く見られるメーニュになってきましたね。
周りのママたちに作ってあげると
とても反応が良かったので載せてみました。
一回食べるとやめられないです。
今の季節、夏にはビールのおつまみに最高です!!
さきイカキムチの作り方
1 さきイカは韓国のさきイカを用意します。
★ ★日本のおつまみ用のサキイカでも
出来る方法をYouTubeで公開しています。
3 さきイカを流水で一回ざっと洗います。
★さきイカを洗うと炒めた後にも固くなりません。
4 フライパンに韓国風ラー油を作ります。
オリーブオイル大さじ3を入れて、とんがらし小さじ1を入れて一番初めは
中火で炒めて、写真のように煮立ってきたら弱火で3~5分ほどじっくり火を通します。
5 オリーブオイルが赤くなったら細かいザルや網状になってるおたまに通して
油だけとります。
6 コチュジャン、醤油、はちみつ、お酒、マヨネーズ、ごま油を入れて
味付けを作っておきます。
7 フライパンに韓国風ラー油とおろしにんにくを入れて弱火で
おろしにんにくが焦げないように炒めます。
ここに6番の味付けを入れて炒めます。
写真のように炒まってきたらすぐに火を止めます。
8 さきイカを入れて火を止めたまま良く混ぜます。
★箸だとよく混ざらないので、使い捨てのビニール手袋をつけて
手でもみながら混ぜるともっとおいしく出来ます。
9 さきイカの白い色が見えないようにまんべんなく赤くなったら
弱火で1分ほど炒めて、炒りごまをふりかけたら出来上がりです。
ご飯にも合いますがお酒のつまみでもとてもいい一品になります。(^^)
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Comment(s)
こんにちは。
これやみつきです。
美味しい♪♪♪〔ご馳走様です!〕
韓国のお料理って優しく手で混ぜることが多くないですか?
その作業が愛情になってさらに美味しさが増しているような気がします♪
ユカさんへ
こんにちは
暑いですね~~
ビールがおいしくなりますね。
おいしいって言っていただいて嬉しいです。
少し辛くて心配しましたけど、辛いものが本当に好きなんですね。
そうですね。
ナムルもそうだし和え物など手でもみながら混ぜるものが多いです。
韓国では料理はその家庭の手の味って言われるぐらいです。
手でやりながら愛情を注ぐことかもしれないですね。
今度また持って行きます。
材料はどこで買えますか??
ネットで取り寄せですか?
韓国の唐辛子とか。。。
形から入るタイプなので、材料などどこでそろえたらいいか今度教えてくださいね♪
ユカさんへ。
こんにちは。材料ですね。
日本で運営してる韓国食品通販で買ってます。
前より販売会社が増えて値段の競争になって
韓国から買うときとあまり変わらない
価額になって助かります。
(前はほぼ3倍値段でした。)
さきイカもとんがらしも
売ってます。
私は韓国料理が好きな知人達と一緒に買っています。
(送料が無料になるため)
ちなみに私はマダンって言う
韓国食品通販で買ってますが、
たくさんの通販会社があって
値段も少しずつ違いますので
比べながら買うのもいいかもしれないです。
近いうちに韓国の材料を紹介したいと思ってましたので
是非また遊びに来て下さい。
ありがとうございます♪
時間のある時でいいので、教えてください!!
昨日は材料が足りないものもありましたが“プルコギ風”を作ってみました〔笑〕
主人に『これがプルコギ???』と疑問視されましたが・・・〔笑〕
『あくまでも“プルコギ風”だからね!』と話していました。
美味しいビールを頂いたようで主人も私も喜んでいました。
いつもありがとうございます。ご馳走さまです♪
ユカさんへ
こんばんは。
いつも可愛いメールありがとうございます。
主人と一緒に読ませていただいて
二人とも笑顔になりました。
「あくまでブルゴキ風」食べてみたいです。
日本の食べ物でもないものを作ってみるという気持ちだけでも
すごく素晴らしいと思います。
韓国人としてとても感謝します。
ビールと一緒に食べればおいしいでしょう。
今度、時間があるときに一緒に作ってみましょう。
こちらこそありがとうございました、
はじめまして。
いつも 楽しく拝見しています。
干したらのスープ&豆もやしスープ
とっても おいしかったです♡♡♡
子供がすごくイカが好きなので
韓国食材通販で イカを購入してもうすぐ届くのが楽しみです☆
辛さを調節して 作ってみたいと思います。
れいこさんへ。
こんにちは。
韓国のスープもやさしい味でいいですよね。
スープの数が増えるのは主婦としてはとても助かることだと思います。
嬉しい^-^
さきいかキムチを子供もよく食べるのですね。
辛いと思いますが、すごいですね。
少しずつ食べていくとキムチも美味しく食べれる出そうね。
子供にも人気が高いですが、大人にも止まらない
おかずやおつまみになりますよね。
もし干したらが手に入ったら干したらの辛い和え物も挑戦してみてください。
これも美味しい。
いつも美味しいっと褒めて頂いて力になってます。
一日楽しく過ごせます。ありがとうございました。
おはようございます。
いつも楽しく、読ませてもらっています。
次回は『スンドゥブ』とのことで、
大好きなので楽しみです。
時々私も作りますが、
いつもはスンドゥブのインスタントを利用しています。
自分自身でコクのあるスンドゥブを
早く作ってみたいです♪
いつも、美味しいレシピをありがとうございます。
山本さん!
スンドゥフチゲ!今の季節にぴったりですよね。
是非!家で美味しいコクがあるスンドゥフチゲを楽しんでください。
コツをしっかり守れば誰にも負けない美味しいスンドゥフチゲは
時間の問題です。
こちらこそ楽しくメルマガを読んでくださり、
韓国料理を作ってくださってありがとうございます。